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食べ物に愛情を

布ナプにトライ! +enjoy http://www.enjoy08.jp


皆さんは料理を作っている最中に出てくる、
野菜の根っこや、茎や芯の部分、どうしてますか?


時々テレビで野菜の茎、芯、皮などを、
天ぷらの具にしたり、きんぴらにする方も
いらっしゃいますよね。



私は、料理に自信がないため、捨てていたのですが
この”根っこ”や ”芯”実は栄養価が高いそうです。


例えば、”根っこ”。
カブやゴボウのひげ根は、固い土をぐいぐい押し広げる
力を持っています。


下へ下へと伸びようとするエネルギーを
蓄えている部分です。


キャベツの”芯”は、新しい葉をどんどん作る
エネルギーを持っている部分。



この”根っこ”や”芯”は、
どちらも、「 生長点 」と呼ばれる、
生命力が一番高く命の湧き出るところなのだそうです。



なので”根っこ”や”芯”は、命が詰まっていて
栄養価が高いのだそうです。

すごいですね。
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